Тенденция, которая прослеживается на протяжении всего 2022 года, скорее всего, останется неизменной и в будущем году: спрос на fit-out услуги будет формироваться преимущественно за счёт крупного российского бизнеса, сумевшего занять освобождённые иностранными конкурентами ниши, а также компаний с государственным участием. В первом случае это IT и телекоммуникации, финансовый сектор, строительство, логистика и транспорт, во втором — компании, которые занимаются импортозамещением, а также добычей полезных ископаемых.
Кроме того, ожидается рост спроса на fit-out со стороны операторов гибких офисных сетей — в условиях повышенных логистических рисков, а также дефицита отдельных элементов отделки и интерьера многие владельцы бизнеса склоняются в сторону готовых решений, что делает сервисные офисы всё более популярным форматом.
Значительная часть рабочих, которые занимаются отделкой и оснащением пространств, — иностранные граждане, и в начале года рынок опасался оттока квалифицированных кадров, так как ослабление рубля сильно ударило по таким работникам. И хотя сейчас предсказать дальнейшее развитие событий достаточно сложно, на данный момент ситуация остаётся стабильной, и худшие прогнозы, очевидно, не сбылись.
Что касается российских специалистов, по нашим наблюдениям, их отток минимален — в отличие от той же IT-отрасли, где многие высококвалифицированные сотрудники предпочли хотя бы временно уехать из страны, рынок fit-out не ощущает нехватки кадров.
Согласно данным Pridex, доля затрат на «умную» начинку в общей стоимости офисной отделки увеличилась с 4% до 20% за последние четыре года — и эта цифра продолжает расти, несмотря на текущую рыночную ситуацию. Одним из драйверов тренда на технологичность являются сервисные офисы — так, в Москве более половины объектов, принадлежащих крупнейшим профильным операторам, управляется с помощью мобильных приложений, что требует наличия соответствующей IT-инфраструктуры.
Основным препятствием для развития цифровых офисных экосистем в России остаются сложности с поставками необходимого оборудования — порядка 50% комплектующих ввозится из США, Германии, Испании, Японии и Франции. Тем не менее, наличие оригинального российского софта, который является ключевым элементом умной инфраструктуры офиса, позволяет интегрировать в систему любые комплектующие, что значительно расширяет возможности по поиску замены.
Несмотря на уход иностранных компаний, которые являлись одними из основных драйверов ESG-повестки в России, данная тема по-прежнему сохраняет свою актуальность для строительной отрасли. Это подтверждается появлением в ноябре этого года национального стандарта «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов ГОСТ-Р, а также аналогичной системы сертификации для объектов коммерческой недвижимости «Клевер».
Нововведение представляет особую важность для офисного сегмента, который из-за высокого уровня конкуренции занимает первое место по количеству сертифицированных объектов. Для арендаторов наличие сертификата во многих случаях стало одним из первостепенных факторов при выборе нового офиса — особенно это касается московского рынка, на котором подобная практика уже давно является нормой.